Rasteau - Artisans Vignerons - 2020 - 15°-
Rasteau - Artisans Vignerons - 2020 - 15°-
Caractéristiques | |
Couleur | Rouge |
Pays | France |
Région | Rhône |
Appellation | AOC Rasteau |
Degrés | 15° |
Millésime | 2020 |
Cépage | 50% Grenache 50% Syrah |
Contenant | 75 cl |
A l'œil | Belle robe sombre. |
Au nez | Nez intense de fruits noirs (groseille, framboise), de sous bois, de vanille et de poivre. |
En bouche | La bouche est généreuse, suave et équilibrée. |
Température de Service | A servir entre 16 er 17°C. |
Accords mets et vins | Cuisine provençale, Rôtis d'agneau grillés au romarin. Mousse au chocolat noir. |
Conservation | Prêt à boire il se conservera encore 3 à 4 ans. |
Vins du Rhône
Présent depuis l'Antiquité, le vignoble de la Vallée du Rhône connaît une développement commercial au premier siècle avec les Romains. Avec l'installation des papes sur Avignon de 1309 à 1418, "les vins des Papes" ou vins des "Côtes-du-Rhône" connurent une reconnaissance importante et internationale.
Le territoire de la Vallée du Rhône va de Vienne à Avignon, sur 77 200 hectares soit le deuxième vignoble le plus vaste après celui du bordelais. Les quelques 6 200 exploitations sont reparties sur 6 départements le long du Rhône.
Le climat est continental tempéré pour la Vallée du Rhône septentrional (de Vienne à Valence) et méditerranéen pour la Vallée du Rhône méridional (de Montélimar à Avignon) avec l'influence du Mistral. Les sols sont également variés, coteaux très escarpés pour le nord et petites collines aux reliefs doux pour le sud.
Les cépages varient selon l'emplacement des vignobles, les plus utilisés sont : syrah, grenache noir, mourvèdre, marsanne, viognier, cinsault, carignan... Le vignoble de la Vallée du Rhône sont surprenants par la multiplicité des saveurs.
La notoriété des vins de la Vallée du Rhône est due à des appellations mythique comme Hermitage, Saint-Joseph, Chateauneuf du Pape ou encore Condrieu et Côte du Rhône.