Loire - Chinon -Les Parcelles de Pierre
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Les Parcelles de Pierre |
Caractéristiques | |
Couleur | Rouge |
Région | Loire |
Appellation | AOC Chinon |
Degrés | 12,5° |
Millésime | 2015 |
Contenant | 75 cl |
A l'œil | Robe rouge rubis clair. |
Au nez | Un nez qui évoque les fruits rouges : cassis, cerise groseille, mûre et une touche de pruneau. Légèrement épicé. |
En bouche | La bouche est ample et soyeuse. Belle matière tanique. |
Température de Service | A servir entre 13 et 15°C. |
Accords mets et vins | Ce Chinon se mariera très facilement avec la viande rouge, gibier et les fromages. |
Conservation | Prêt à boire, il se conservera encore 3 ans. |
Vins de Loire
C'est dans la région de Nantes que les premières vignes furent plantées par les romains. Il faudra ensuite attendre l'impulsion des grandes abbayes au Vème siècle pour que se développe véritablement la viticulture sur les bords de la Loire.
Avec plus de 1 000 km, du mont Gerbier-de-Jonc à Nantes, la Loire et ses affluents représentent la région la plus étendue du vignoble français. Les 41 000 hectares et les 7 000 exploitations, les vignobles des vins de Loire reflètent une grande diversité inhérente à la variété des sols, des reliefs, des orientations et d'une multitude de climats. De ces mélanges sont nés une grande variété de vins bien que parfois issus des mêmes cépages.
La grande originalité du vignoble de Loire vient que la plupart des vins sont issus d'un cépage unique : cabernet franc, chenin, gamay, sauvignon, pinot noir, grolleau, romorantin.... La Loire produit des vins rouges, rosés, blancs secs, liquoreux et effervescents.
Plus de 60 AOC sont présentes, aussi variée et réputée que le Vouvray, le Sancerre, le Bouscueil, le Chinon, le Saumur Champigny... Le vignoble de la Vallée de la Loire est le troisième de France en superficie, le premier producteur de vin blanc.
Une grande partie du vignoble est classée au patrimoine mondiale de l'UNESCO.